Опрос - москвичи согласны выселить чиновников за МКАД
Идею вынести из Москвы за МКАД правительственные и государственные учреждения поддерживает более половины жителей столицы. Молодежь воспринимает этот проект более скептически, чем пенсионеры, а больше всего он нравится тем, кто переехал в Москву совсем недавно. Об этом свидетельствуют данные инициативного опроса ВЦИОМ, оказавшиеся в распоряжении «МН» накануне официальной публикации.
Респондентам было задано два вопроса — об отношении к созданию агломерации Москвы и Московской области и об идее с выселением чиновников за МКАД. Как оказалось, создание Столичного федерального округа поддерживает 51% граждан, не поддерживает — 29%, еще 13% эта тема безразлична, а 8% затруднились с ответом. Меньше всего не ответивших (в сумме 7%) — в возрастной группе 18–24 года, и здесь же налицо наибольшая поляризация мнений: одобряют идею 53%, не одобряют — 39%. А вот в категории пенсионеров (60+) индифферентно относится к этой теме каждый четвертый — 25% (из них 11% затруднились с ответом, 14% «безразличны»). В этой же группе одобряют создание агломерации только 44% — меньше, чем во всех остальных возрастах.
Идея выноса правительственных учреждений за черту города вызывает в среднем большее одобрение: она нравится 56% опрошенных и не нравится — 23%. Конфликт отцов и детей в этой теме также прослеживается: молодежь несколько более насторожена, старшее поколение лояльно. В группе 18–24 года высылку чиновников за МКАД одобряют 48%, не одобряют 34%, в группе 45–59 лет — соответственно, 60% «за» и 19% «против».
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров затруднился объяснить «МН», почему обычно лояльная молодежь проявляет в данном случае больший скептицизм. Независимый социолог Юрий Московский предложил «МН» свою версию: «Идею агломерации не одобряют наиболее работоспособные возрастные группы — это говорит о том, что они хотят работать в госучреждениях, и создание «запретного города» уменьшит их шансы на получение работы».
Наконец, социологи ВЦИОМ выяснили отношение к выносу госучреждений в зависимости от того, насколько долго респонденты живут в Москве. Здесь выявилась самая четкая тенденция: те, кто прожил в городе меньше года, в 80% случаев поддерживают выселение учреждений. Неодобрение в этой группе фактически отсутствует — 0% (остальные «безразличны»). Среди всех остальных, от живущих в столице хотя бы год до коренных москвичей включительно, идея находит поддержку у 51–56% респондентов, 22–28% ее не одобряют. Валерий Федоров объясняет это консерватизмом. «Приезжие пока только адаптируются к ритму города, а староживущие привыкли к нему и боятся, что резкие движения могут разрушить этот хрупкий организм», — сказал он «МН». Кроме того, по его словам, «москвичи боятся, что из столицы уйдут деньги и город будет снабжаться по остаточному принципу». «Те, кто живет в городе меньше года, просто еще не совсем поняли, что такое Москва, — считает Юрий Московский. — А это в первую очередь функции управления. Вынос их за МКАД означает уничтожение Москвы как города, несущего столичные функции».
Опрошенные «МН» социологи делают из данных опроса разные выводы. «Сама идея отторжения не вызывает, — считает Валерий Федоров. — Если бы спросили про перенос столицы, негатива было бы больше». Юрий Московский, напротив, полагает, что в обществе есть критический настрой, а идея «социологически не проработана»: власти забыли поинтересоваться мнением народа.
Федоров обещает, что ВЦИОМ продолжит исследования, «когда идея обрастет плотью и кровью» и будет понятно, жителей каких районов Москвы и области нужно опрашивать. Но, похоже, перекройка столичной карты не станет поводом для протестов. «У меня такое ощущение, что эта тема для людей второстепенна, — сказал «МН» заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Сомнения возникают по поводу любого крупного проекта — реформы МВД, Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу. Но чтобы они превратились в конкретные действия, нужен сильный раздражитель». А такого глобального раздражителя для москвичей в проекте агломерации пока нет.
Автор: mn.ru
Дата: 26.07.2011 г.