Ким Чен Ир поможет Собянину решить проблему с жильем в Москве

← назад к Архиву новостей

Ким Чен Ир поможет Собянину решить проблему с жильем в Москве

В ноябрьском номере журнала «Чучхе-сонгун» новому мэру Москвы Собянину рекомендуется решать жилищную проблему в городе по примеру Северной Кореи – подселить бедняков к богачам в элитные квартиры. Несмотря на ужасающую нищету, нельзя не признать, что КНДР в целом обеспечила народ жильём.

По сообщению «Чучхе-сонгун», в столице Северной Кореи – 2-миллионном Пхеньяне проблема жилищного вопроса, оказывается, давно решена. И каждая семья, состоящая из мужа, жены и детей размещена в отдельной квартире. Разумеется, бесплатно.

Аналогичным путем предложено пойти и бывшему вице-премьеру России, ставшему ныне московским градоначальником, Сергею Собянину. «Пойдет ли им новый мэр, по идее, имеющий солидный управленческий опыт, – уже другой вопрос», – риторически указывает северокорейский журнал.

«Бесспорно одно: жилищная проблема давно уже захлестнула не только Москву, но и Россию в целом. Поскольку, подавляющее большинство россиян не в состоянии сегодня приобрести жилье, стоимость которого зашкаливает, по меньшей мере, за миллион рублей. Проблематично купить его и в кредит. Увы, условия, выдвигаемые при ипотеке банками, для многих оказываются «драконовскими».

Потому, давно не новость, что в России, уже не одно десятилетие, как назрела проблема обеспечения социальным жильем все большего количества нуждающихся. Но, всепоглощающая коррупция и традиционно индифферентное отношение власти к народу, увы, продолжают свое дело. В связи с чем, трудно представить, чтобы сегодня в России, несмотря на целую армию бездомных, кто бы то ни было из центральных или местных руководителей, обязал бы подчиненных функционеров хотя бы на короткий срок подселить в свои элитные дома, квартиры и дачи (часто приобретенные сомнительным путем) хотя бы часть из них. Не говоря уже о последующем обеспечении собственным жильем».

Специалист по Корее Андрей Ланьков пишет, что в Северной Корее существуют схожие с российскими типы жилья – аналоги наших «хрущёвок», «брежневок» и современное жилье бизнес-класса. Как и в России, коммунальные системы, в первую очередь северокорейской провинции, часто изношены.

«Самый распространённый в Северной Корее тип многоэтажного здания известен там как «дом-гармоника» (там используется именно этот, русский по происхождению, термин). Название это возникло потому, что такие дома имеют длинные открытые галереи, своего рода общие балконы, которые проходят с одной стороны здания. Почему-то пхеньянским острякам показалось, что внешне такой дом напоминает именно гармошку (на мой взгляд, сходство сомнительное). Впрочем, местами дома этого типа известны под другим малопочтительным названием – «крольчатники».

Двери всех квартир выходят на опоясывающую каждый этаж галерею-балкон, так что вход в каждую квартиру отдельный, непосредственно с этого балкона. Кстати сказать, такая планировка встречается и в некоторых южнокорейских многоэтажных домах, построенных до начала 1990-х гг. Строили такие дома в основном в шестидесятые годы, так что их можно считать северокорейским аналогом наших хрущёвок. Квартиры в «дом-гармонике» обычно состоят из одной комнаты и маленькой кухни. Площадь квартиры невелика, обычно около 10-12 кв. метров.

Другим типом северокорейских многоквартирных домов являются так называемые «здания с центральным коридором». Коридор находится внутри и здание тянется через всё строение, так что из него можно попасть во все квартиры, находящиеся на данном этаже. В таких домах квартиры больше, чем в «гармошках», в них обычно две комнаты, а их площадь составляет 15-20 кв. м2. Это – наиболее комфортабельный из типов жилья, которые доступны среднему городскому жителю Северной Кореи. В более комфортабельных домах живёт элита.

Северокорейским вариантом престижного жилья являются так называемые «секционные здания», планировка которых похожа на ту, что существует в российских многоквартирных домах. В таких домах есть привычные нам лестничные клетки, а на каждом этаже размещено 3-4 квартиры с отдельными входами. Число комнат может достигать четырёх, а площадь квартиры составляет 60-80 кв. м – по северокорейским меркам очень просторное жильё. Однако такие квартиры в КНДР доступны только элите. Надо отметить, что в понятие «элита» распространяется не только на партийных чиновников или высшее военное руководство. Известные ученые, артисты или музыканты тоже пользуются особыми привилегиями, хотя в последние годы положение этих групп населения заметно ухудшилось.

В новых жилых комплексах каждая квартира оснащена ванной и туалетом, тогда как в домах более ранней постройки туалеты были исключительно общего пользования – обычно в «гармониках» один туалет приходился на 10 квартир. В большинстве случаев в этих домах ванные не предусмотрены в принципе – северокорейцы моются в общественных банях (кстати, такая же ситуация до недавнего времени существовала и в Китае).

В малых городах многоэтажные дома могут вообще не иметь канализации и смывных туалетов, так что их жителям приходится пользоваться «удобствами» во дворе (впрочем, в таких домах два-три этажа, так что совсем уж серьёзных проблем это не вызывает). Но даже в Пхеньяне водоснабжение крайне ненадёжное, воду часто отключают, так что в туалетах приходится устанавливать большие водяные баки, из которых при необходимости черпают воду ковшиком. Такие баки или, точнее, кафельные ванны можно увидеть даже в учреждениях, предназначенных для обслуживания иностранцев.

Как правило, в домах попроще есть только холодная вода. В хороших домах имеется и горячее водоснабжение, но включается оно от случая к случаю, причём о предстоящем включении горячей воды жителей извещают заранее, чтобы они могли извлечь из этого мероприятия максимум пользы. Во многих комплексах и холодная вода подаётся только по расписанию, обычно – утром и вечером.

С середины 1970-х гг. дома повышенного качества оснащаются лифтами местного производства. В каждом лифте дежурит девушка-лифтёр, которая заодно и надзирает за порядком во всём доме. Кроме того, у входа в здание может сидеть дежурный, назначаемый из числа жильцов, и проверять у посетителей документы. В том случае, если гость остаётся ночевать, его полагается формально зарегистрировать – впрочем, это правило относится не только к многоэтажным зданиям. В последнее десятилетие значение лифтёрш снизилось из-за того, что, во-первых, власти стали спокойнее относится к мелким нарушениям, а, во-вторых, лифты теперь обычно отключают ради экономии дефицитного электричества. Впрочем, и в лучшие времена лифты работали не круглосуточно, а только в часы пик, когда обитатели дома отправлялись на работу или возвращались домой.

Теоретически все многоквартирные и большинство одноэтажных домов в КНДР принадлежат государству, которое и выступает в качестве арендодателя. Квартиру получали в порядке очереди, через местные органы власти – система, опять-таки хорошо знакомая советским гражданам.

Впрочем, частный сектор, пусть и небольшой, в северокорейском жилом фонд всё-таки имеется. В него входят старые частные дома, построенные ещё до Корейской войны, и с тех пор никогда серьёзно не реконструировавшиеся. Такие дома по-прежнему считаются частной собственностью, но их сейчас осталось очень мало.

В Северной Корее существует хорошо знакомая нам по советским временам система «обмена жилой площади». Разница с СССР заключается в том, что в КНДР обмен как явление появился сравнительно поздно, около 1980 г. В последние годы обмен стал всё чаще служить формальным прикрытием для операций по купле-продаже жилья. Если люди нуждаются в деньгах, то они могут переехать в жильё похуже, получив за это денежную компенсацию (в СССР в старые времена подобная операция называлась «обменом по договорённости»). Пока всё это делается неофициально, однако цены на жильё уже известны. По состоянию на 2003 год, однокомнатная квартира в «доме-гармошке» в Пхеньяне стоила примерно 500 долларов, а стоимость квартиры в «секционном здании» измерялась, в зависимости от её размера и иных факторов, несколькими тысячами долларов.

Дома в Корее


Автор: inright.ru
Дата: 28.11.2010 г.