Новый главный архитектор Москвы

Новый главный архитектор Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства 21 августа официально представил Сергея Кузнецова в качестве главного архитектора столицы, и Андрея Антипова, который займет пост руководителя Москомархитектуры.

Градоначальник добавил, что Кузнецов также назначен первым заместителем главы Москомархитектуры.

Собянин отметил, что при главном архитекторе будет создан архитектурный совет. "Главный архитектор должен решать архитектурные задачи, рассматривать и вести крупные градостроительные проекты города. Деятельность главного архитектора будет обеспечиваться специально созданным органом - архитектурным советом из представителей архитектурной общественности", - заявил мэр.

По его словам, председатель Москомархитектуры, в свою очередь, в основном будет заниматься административной и управленческой деятельностью, в которой "не до творчества".

О том, что мэрия намерена разделить посты главного архитектора и председателя комитета по архитектуре и градостроительству, стало известно вскоре после того, как в середине июля отставку подал Александр Кузьмин, совмещавший эти должности с 1996 года. Официально Кузьмин был уволен 15 августа, после окончания своего отпуска. Исполняющим обязанности руководителя Москомархитектуры в этот период выступали первый заместитель главы ведомства Олег Рыбин и Рубен Мулкиджанян.

О назначении Кузнецова и Антипова СМИ сообщили 15 августа. 17 августа заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на встрече с представителями архитектурного сообщества представил их в качестве главного архитектора и главы Москомархитектуры.

Сергей Кузнецов, родившийся в 1977 году, является одним из руководителей архитектурной мастерской "Speech Чобан/Кузнецов". Антипов ранее занимал должность заместителя главы Москомархитектуры.



Назначенный на пост главного архитектора столицы Сергей Кузнецов считает правильным разделение обязанностей руководителя Москомархитектуры и главного архитектора Москвы.

"Я очень доволен таким решением. Андрей Владимирович Антипов мне нравится и как специалист, и человек. Если говорить об условиях работы главного архитектора, то могу сказать, что лучшего и желать нельзя. Положительные тенденции разделения мы увидим в ближайшее время", - сказал С.Кузнецов на брифинге 23.08.

По словам главного архитектора, вопреки мнениям, которые муссируются в СМИ, должность главного архитектора не будет номинальной. "Рычагов у главного архитектора для влияния на архитектурный облик города будет достаточно. "Подвешенности" в должности не будет. Да, главный архитектор является первым заместителем главы Москомархитектуры, но мнение главного архитектора равно мнению всего комитета. Никто, ничего, никому навязывать не будет", - сказал С.Кузнецов.

В то же время он заметил, что "архитекторы - это исполнители, а не заказчики строительных процессов". "Архитектор не может сказать: вот участок земли, я сейчас с ним буду работать. Это задачи городских властей", - сказал главный архитектор.

По его словам, сегодня в Москве много проектов, которые требуют проработки. В их числе он назвал "Зарядье", территорию завода ЗИЛ, территорию "Красного Октября", "Трехгорной мануфактуры", Молжаниново и Нагатинской поймы.

"В Москве есть потенциал для строительства 200 миллионов квадратных метров жилья. Промзоны занимают в Москве почти треть территорий. Огромное количество непроработанных территорий расположены на берегах Москвы-реки. Со всем этим нужно работать", - сказал С.Кузнецов.

По его словам, "двадцать лет назад Нью-Йорк, Берлин, Пекин и Токио были в очень тяжелой ситуации с точки зрения урбанистики. Тем не менее, сейчас это процветающие мегаполисы. "Получается, что и в случае с Москвой надо просто брать и работать. Если ситуация в городе не очень хорошая, это не значит, что так дальше и будет", - сказал главный архитектор, заметив, что по натуре он очень оптимистичный человек.


Автор: РИА / ИНТЕРФАКС