Доска бесплатных объявлений недвижимости
 
 
 
Документы на недвижимостьСкачать образцы договоров

Обращаем ваше внимание, что представленные на сайте ZvonMonetok.ru образцы договоров по недвижимости всего лишь образцы, необходимые для общего представления о предмете договора и ознакомления с его типовыми формами, и их не всегда получится использовать без доработки относительно каждого конкретного случая. Некоторые виды договоров доступны для скачивания в текстовом формате.


Дарение




Договор дарения - гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ). При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такому роду дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, то отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, то даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Правила о форме договора дарения установлены в ст. 574 ГК РФ. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, по общему правилу, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. Исключения из указанного общего правила приводятся в пп. 2 и 3 ст. 574 ГК РФ. Во-первых, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: а) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда; б) договор содержит обещание дарения в будущем. В этих случаях договор дарения, совершенный устно, ничтожен. Во-вторых, в письменной форме должен быть совершен договор дарения недвижимого имущества, который, кроме того, подлежит и государственной регистрации.

Договор дарения недвижимого имущества до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» подлежал обязательному нотариальному удостоверению и регистрации в соответствии с действовавшим порядком. Договоры дарения недвижимости, заключенные после вступления в силу указанного Федерального закона, освобождены от нотариального удостоверения, но подлежат государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК РФ) после введения в действие ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Поэтому, согласно п. 3 ст. 433 ГК РФ, договор дарения недвижимости считается заключенным с момента такой регистрации.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по указанным основаниям не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Правила об отмене дарения предусмотрены ст. 578 ГК РФ. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.



 


 
 
 
2 / 0,0053